たくひな風ガーダスープ
この間ウー・ウェンさんの北京小麦小料理の本を買いました。
大ファンの方の本を眺めてばかり・・・。
粉料理は結構こねたりしないといけないので、結局ゆっくりと
時間があるときとか、体調が治ったとき・・・。
そうは思っていたのですが。
簡単に出来そうなものを発見!
ウー・ウェンさんの本に書いてあったのは小麦粉と水の量は
きちんとするように。
ということ。
本当はトマトと卵を使ったスープだったんだけど・・・。
実は夜にキムチのスープを作っておりました。
そこに朝、鶏肉の胸身をたたいて挽肉にして、豆腐と足して
鳥の肉団子を作り、そのスープの中へ。
火が通ったところでこのガーダを作りました。
とは言っても朝食な上にスープの量もそう多くありません。
なので粉も半分、水も半分に減らして作りました。
とっても簡単。
薄力粉100グラムに水40グラム。
粉をボールに入れて、水を4回から5回にかけて
入れて菜箸で粉がぽろぽろになるまで丁寧に混ぜる。
沸騰したスープにこれを入れて、残った粉も入れます。
浮かんできたら卵を回し入れてふわっと火が通ったら完成。
簡単!
しかも身体が温まる!!
なんとももっちもちの食感で、とっても美味しい♪
もうやみつきです(笑)
本当は中華スープにトマトを三個入れて、あとはこの
ガーダを入れるのですが。
スープの水は2リットルって!そんな大きな鍋無いよー。
ということで粉だけきちんとしてあとは自分流にするのも
いいかもしれません。
でも卵は入れた方が絶対いい!美味しいです♪
たくひな風なので前日の残りのスープがごちそうスープに
なりました♪
息子も「もちもちおいしい!」って喜んでました♪
by takuhinata
| 2008-02-16 21:19
今年一年は挑戦の年と決めた!つうか勝手に決まった(笑)役員やったり、息子が小学生になったり。とりあえずぼちぼちのんびりゆっくり♪
by takuhinata
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