たくひな風ガーダスープ

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この間ウー・ウェンさんの北京小麦小料理の本を買いました。

大ファンの方の本を眺めてばかり・・・。


粉料理は結構こねたりしないといけないので、結局ゆっくりと
時間があるときとか、体調が治ったとき・・・。

そうは思っていたのですが。


簡単に出来そうなものを発見!


ウー・ウェンさんの本に書いてあったのは小麦粉と水の量は
きちんとするように。
ということ。

本当はトマトと卵を使ったスープだったんだけど・・・。

実は夜にキムチのスープを作っておりました。

そこに朝、鶏肉の胸身をたたいて挽肉にして、豆腐と足して
鳥の肉団子を作り、そのスープの中へ。

火が通ったところでこのガーダを作りました。

とは言っても朝食な上にスープの量もそう多くありません。

なので粉も半分、水も半分に減らして作りました。


とっても簡単。


薄力粉100グラムに水40グラム。

粉をボールに入れて、水を4回から5回にかけて
入れて菜箸で粉がぽろぽろになるまで丁寧に混ぜる。

沸騰したスープにこれを入れて、残った粉も入れます。


浮かんできたら卵を回し入れてふわっと火が通ったら完成。


簡単!

しかも身体が温まる!!

なんとももっちもちの食感で、とっても美味しい♪

もうやみつきです(笑)


本当は中華スープにトマトを三個入れて、あとはこの
ガーダを入れるのですが。


スープの水は2リットルって!そんな大きな鍋無いよー。
ということで粉だけきちんとしてあとは自分流にするのも
いいかもしれません。

でも卵は入れた方が絶対いい!美味しいです♪


たくひな風なので前日の残りのスープがごちそうスープに
なりました♪

息子も「もちもちおいしい!」って喜んでました♪
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by takuhinata | 2008-02-16 21:19


今年一年は挑戦の年と決めた!つうか勝手に決まった(笑)役員やったり、息子が小学生になったり。とりあえずぼちぼちのんびりゆっくり♪


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